ОХОТА 

 Ружье

  Ружье является для охотника таким же орудием, как, скажем, токарный или любой другой станок для рабочего. Всем хорошо известно, что если станок содержится небрежно, то работать на нем становится все труднее и труднее и он скоро выбывает из строя. То же самое и ружье, независимо от системы, будь то гладкоствольное или нарезное: при небрежном содержании механизм его быстро изнашивается, стволы начинают шататься, в них появляются раковины и т. п. В результате новое, подчас ценное ружье очень скоро выходит из строя. 
   Необходимо помнить, что ружье при плохом содержании становится небезопасным и для самого охотника, и для окружающих. 
  Все поломки, раздутия и вмятины стволов, появление в стволах раковин - результат небрежного обращения с оружием. При должном уходе ружье будет служить десятки лет. 
  Уход за ружьем не сложен и не требует большой затраты времени.   Внимательное отношение к нему и тщательный уход способствуют безопасности охотника и окружающих при пользовании ружьем. 
   Перед выездом на охоту следует осмотреть антабки, так как случается, что винты, которыми они прикреплены к стволам, плохо держат. В этом случае надо или переменить винты, или укрепить их. 
  Также перед выездом или по приезде на место охоты следует протереть стволы чистой сухой тряпочкой. Закончив охоту, надо, не откладывая до следующего дня, разобрать ружье, достать из рюкзака или ружейного чехла промасленную тряпку (ее всегда следует иметь с собой), оторвать от нее ленту и, навернув на шомпол или на специально срезанную прямую палку, протереть стволы внутри и такой же промасленной тряпочкой снаружи. Так же тщательно протираются механизм затвора, скоба и гашетки. Другой, непромасленной, тряпкой вытираются цевье и ложе. В случае сырой погоды очень полезно иметь с собой масленку с нейтральной смазкой, которой следует смазать стволы внутри и снаружи, а также все металлические части ружья. После такой черновой протирки можно уложить ружье в чехол с тем, чтобы тщательно вычистить его по приезду домой или во время перерыва в охоте. 
  Зимой, вернувшись с охоты, следует повесить ружье около теплой печки, чтобы оно, отпотев, быстро высыхало, или завернуть его во что-нибудь теплое - куртку, одеяло и т. п.- и только после того, как ружье согрелось, приступать к чистке. 
  Для чистки стволов необходимы: шомпол, вишер, металлическая и щетинная щеточки, щелочная и нейтральная смазка, а также чистые мягкие тряпки. 
  Порядок чистки ружья следующий: ружье разбирают и шомпол с привинченной к нему металлической щеточкой, смазанной щелочной смазкой, несколько раз прогоняют сквозь стволы, затем щеточку заменяют вишером с навернутой на него сухой, чистой тряпочкой, которой стволы протирают насухо. Отвинтив вишер, его заменяют щетинной щеточкой и, снова смочив ее щелочной смазкой, еще раз протирают стволы. После этого стволы опять протирают сухой тряпкой до тех пор, пока она не выйдет из стволов совершенно чистой. Вслед за тем весь замок ружья тщательно вытирают, стволы и замковую часть смазывают нейтральной смазкой и ружье убирают в чехол. Очень полезно через несколько дней вновь протереть и смазать стволы. 
  Общее правило сохранения ружья - это почаще осматривать его и протирать стволы и замковую часть (в особенности, если квартира сырая) и пореже развинчивать и разбирать механизм. 
   Некоторые охотники вешают ружье на стену, и хотя содержащееся в порядке охотничье оружие украшает комнату, но это очень распространенная ошибка, во-первых, из-за пыли, которая будет скапливаться в стволах, оседая на смазку, а во-вторых, все-таки есть какой-то риск уронить ружье и повредить стволы или ложу. Это относится главным образом к тем охотникам, у которых есть дети. Они обычно очень любят возиться с оружием старших, что часто приводит к печальным последствиям. Поэтому лучше всего хранить ружье, как уже указывалось, в разобранном виде, в чехле. 
  Следует твердо запомнить, что никогда нельзя открывать затвор, допуская свободное падение стволов, - их надо поддерживать рукой. Нельзя и захлопывать затвор ружья. 
  Также нельзя пользоваться трудно входящими в стволы патронами. Случается, что охотник, вставляя в патронник такой патрон, захлопывает ружье через коленку или же выталкивает патрон из ствола шомполом или палкой,- все это приводит к порче и расшатыванию экстрактора, а иногда и к нечаянному выстрелу. В том случае, когда патрон проскочил под экстрактор, следует кончиком перочинного ножа или специальной отверткой вывинтить винт, закрепляющий экстрактор, вынуть последний и только тогда вытолкнуть застрявший патрон. 
   Следует особо предупредить охотников, стреляющих из ружей со скользящим затвором, например системы Бердана, Фролова и т. п., о том, что досылать не входящий в патронник патрон затвором крайне опасно. Очень много молодежи, да и опытных охотников из-за такого обращения с ружьем остается с искалеченной кистью правой руки. 
   Нельзя щелкать одними капсюлями, а также хлопать курками, не вставляя в ружье патроны. 
    Ни в коем случае нельзя стрелять одновременно из двух стволов, так как ружье не рассчитано на такое сильное давление газов. Некоторые молодые охотники вставляют в скобу ружья сразу два пальца и берутся указательным пальцем за гашетку правого ствола и средним - за гашетку левого. От отдачи правая гашетка ударяет с большой силой по среднему пальцу, средний палец нажимает на спуск, и получается выстрел из обоих стволов, при этом гашетка правого ствола просекает средний палец иногда очень глубоко. 
    На охоте, после выстрела, в особенности после затяжного, меняя в ружье патрон, необходимо посмотреть, не застрял ли в стволе войлочный пыж. При следующем выстреле застрявший пыж может привести к раздутию стволов, а иногда и к их разрыву. Надо помнить о том, что незамеченное повреждение ружья (вмятина, искривление) или засорение стволов снегом, землей и т. п. также приводят к их раздутию или разрыву. 
   У хорошего охотника ружье и все принадлежности охоты должны быть в образцовом порядке.
  На охоте по дикой птице или зверю используются ружья разных систем - с различной сверловкой каналов стволов: гладкоствольные, нарезные и комбинированные, под дробовой и пулевой патрон. 
   Нарезные винтовки, в частности под мелкокалиберный патрон бокового огня 5,6 мм, используются для промысловой охоты только по мелкому зверю (белке, бурундуку), комбинированные ружья с одним или двумя пулевыми стволами калибров 6,5-6,62, 9 мм и крупнее используются по крупному морскому зверю и кабану, медведю, лосю, маралу и др. 
   В спортивной охоте для стрельбы по диким птицам и зверям: глухарям, тетеревам, уткам, гусям, а также по волкам и косулям используются гладкоствольные ружья, которые на дистанции до 50 м с успехом поражают пулей и крупных зверей, как медведя, лося, кабана, и других. 
   Поэтому речь пойдет о гладкоствольных охотничьих ружьях, которые изготовляют наши оружейные заводы. Начинающий охотник может приобрести необходимое ему ружье в охотничьих магазинах или у охотников. 
    Не будем описывать гладкоствольные шомпольные ружья, которые теперь не выпускаются нашими заводами и совершенно вытеснены более удобными казнозарядными гладкоствольными ружьями.

Остановимся на казнозарядных ружьях.

  Эти охотничьи гладкоствольные ружья, одноствольные и двуствольные с горизонтально и вертикально спаренными стволами (бокфлинт), трехствольные ружья с третьим пулевым стволом и автоматические дробовые ружья трех- и пятизарядные изготовляются в большом количестве и ассортименте нашими заводами.

    Заряжаемые с казны готовыми патронами, одноствольные ружья бывают однозарядными и многозарядными; у последних патроны закладываются в магазин, что дает возможность быстрого перезаряжения ружья. 
  Одноствольные однозарядные ружья значительно дешевле двуствольных, трехствольных и многозарядных ружей и проще в обращении. 
      Одноствольные магазинные ружья могут перезаряжаться силой руки охотника или автоматически, силой отдачи давления пороховых газов при выстреле. 
    Многозарядные одноствольные ружья, особенно автоматические, дают возможность немедленно повторить несколько выстрелов.

     Двуствольное ружье также дает возможность повторить выстрел и при желании, охотника-стрелка - более крупным номером дроби, картечи. 
     Различная сверловка стволов ружей дает разную кучность осыпи цели дробовым зарядом, а также резкость боя. Сверловка у двуствольных ружей левого ствола под чок, получок дает более резкий и кучный бой ружья, чем из правого ствола, который сверлится в большинстве случаев под получок или цилиндр. 
    Наши заводы чаще изготовляют двустволки со спаренными горизонтальными стволами, но последнее время заводы выпускают и такие двустволки, стволы которых спаяны вертикально, т. е. друг над другом (бокфлинт). 
    Охотничьи одноствольные ружья, кроме автоматических и полуавтоматических, имеющих специальные скользящие затворы, переламываются при открывании рычага. Ствол откидывается и дает возможность вложить в патронник ствола патрон.

       Наши оружейные заводы изготовляют охотничьи гладкоствольные ружья для спортивной охоты 12, 16 калибров, но для промысловой охоты и по специальным заказам охотников изготовляются ружья 20, 28 и 32 калибров. 
    Изготовляемые нашими оружейными заводами охотничьи гладкоствольные ружья проходят испытания, на прочность, кучность и резкость боя на дистанцию 35 метров. Одноствольные дробовые ружья с откидным или, как его называют, переламывающимся стволом, в связи с их прочностью, простотой конструкции, а также более доступной ценой пользуются наибольшим распространением среди охотников-промысловиков и начинающих охотников. 
          Охотничьи ружья изготовляются курковые и бескурковые. 
        Заводы выпускают охотничье оружие для различных целей: для промысловой и спортивной охоты и для стендовой стрельбы по тарелочкам. 
        Ружейная охота чрезвычайно разнообразна, и поэтому на охоте применяются ружья различных моделей и всех калибров от 12 до 32. Для обычной спортивной охоты в нашей стране используются ружья 12 калибра с весом 3-3,2 кг, 16 калибра - 2,8-3 кг и 20 калибра - 2,6-2,8 кг. 
        Охотничьи ружья указанных калибров наиболее подходящи для ходовой охоты. 
       У двуствольных ружей стволы бывают следующих типов сверловки: правый ствол - цилиндр, левый ствол - чок или получок; или: правый ствол - получок, левый - чок. Бывают ружья с обоими стволами чоковой сверловки. Эти ружья более тяжелые по весу и рассчитаны для стрельбы на более дальние расстояния и получения более резкого боя ружья по сторожкой и краткой на рану дичи. 
        В условиях же охоты спортивной, с легавыми или гончими собаками, когда в большинстве случаев охотнику приходится стрелять на близких или нормальных дистанциях, указанные выше серийные ружья вполне удовлетворяют охотника. 
         Охотничьи ружья имеют три основные узла: стволы, приклад (колодку с ложей) и цевье.


       Стволы имеют крюки, верхнюю и нижнюю планки, экстрактор, мушку и антабку. В приклад входит ствольная коробка, ударный, спусковой и запирающий механизмы, ложа с антабкой и затыльником приклада. Цевье - объединяющее звено, оно имеет рычаг экстрактора, а ружья с эжекторам - эжекторный механизм. 
    Из имеющихся в продаже одноствольных дробовых с откидывающимся стволом могут быть рекомендованы ружья Ижевского завода. Они выпускаются различных калибров - 12, 16, 20, 28 и 32. Эти ружья пользуются большим опросом у охотников-промысловиков. 
          Последнее время Ижевским и Тульским оружейными заводами для промысловой охоты выпущены в продажу двуствольные пуледробовые ружья, у которых верхний ствол дробовой 28 или 32 калибра, нижний, под мелкокалиберный пулевой патрон бокового огня 5,6 мм или более крупный калибр. Эта ружья рекомендуются для промысловой охоты. 
           Двуствольные дробовые (ружья курковые и бескурковые этих же заводов для начинающих охотников могут быть рекомендованы моделей: ИЖ-12, ИЖ-58, ИЖ-54, ЕМ, ТОЗ-63, ТОЗ-25. Эти ружья обладают нормальным боем, качеством и отвечают требованиям как спортивной, так и промысловой охоты.



ИЖ-12

  


ИЖ-58

  

ИЖ-54

 ТОЗ-63

 ТОЗ-25

       Кроме указанных моделей ружей, Ижевским и Тульским заводами производятся и другие модели ружей - 12, 16, 20, 28 и 32 калибров. 
   Этими заводами выпускаются также штучные ружья, предназначаемые для спортивной охоты и стендовой стрельбы'. 
       Тульский завод изготовляет модели стендовых ружей: МЦ-8, МЦ-9, МЦ-6, МЦ-10. Все они 12 калибра, оба ствола чековой сверловки, повышенной прочности. Эти ружья допускают стрельбу более сильными зарядами и снарядами и дают очень резкий и кучный бой. Но они тяжелы и для ходовой спортивной охоты не рекомендуются.




МЦ-9 с внешними и внутренними курками

МЦ-6

МЦ-10

 

links-wm.ru - рекламный брокер
Яндекс.Метрика
Создать бесплатный сайт с uCoz