ОХОТА 

 Рекомендации, меры безопасности на различных видах охоты

    Весной разрешаются только определенные виды охоты: на токах, на селезней с подсадной уткой и с чучелами из шалаша, на пролетных гусей и на тяге по вальдшнепам. Всякие другие виды охоты запрещены, вследствие чего в пути на ток или на тягу нет надобности иметь ружье готовым к выстрелу, поэтому не следует доставать ружье из чехла до прихода на место. Весной время выхода на охоту часто падает на ночные часы, и идти или ехать приходится в темноте, а на дорогах еще лежит снег и лед, при этом очень легко упасть и повредить ружье. Помимо того, в это время года нередко случается переходить по кладям канавы и через разлившиеся речки, т. е. проходить по таким местам, по которым и днем пройти трудно.
    Если же вы все-таки решили оставить чехол на остановке, то заряжать ружье следует лишь придя к месту охоты, а не при выходе из дома, в особенности если вы идете не один. При этом твердо надо помнить общее правило: заряжая и разряжая ружье, стволы нужно держать вверх или к земле, а ни в коем случае не горизонтально.

Охота на глухарином току.

     Как известно, глухариный ток начинается до рассвета и самый разгар песни наступает в то время, когда в лесу еще почти темно. Многие охотники, заслышав песню глухаря, взводят курки или, если ружье бескурковое, переводят предохранитель, берут ружье на изготовку и начинают подход (В дальнейшем во всех случаях, где говорится о курках, имеется в виду и предохранитель). Поступать таким образом ни в коем случае не рекомендуется. Подходить к глухарю со взведенными курками в темноте, да еще зачастую по захламленному лесу небезопасно, а главное, незачем.
Удобнее всего нести ружье со спущенными курками в руке или повешенным на шею. Если же вам случится упасть или уронить ружье, то, подняв его, выньте патроны и проверьте, не попали ли в стволы снег или грязь. В случае если стволы хотя бы немного засорены, немедленно прочистите их; только после этого можно вложить патроны и продолжать охоту.
    Лишь подойдя к глухарю на выстрел, следует снять ружье и взвести курки, сделав это, конечно, под песню.
    Если приходится охотиться с проводником, ни в коем случае нельзя взводить курки до тех пор, пока проводник находится впереди охотника - в темноте легко споткнуться и упасть, при этом возможен нечаянный выстрел и идущий впереди человек рискует получить заряд в спину. Поэтому взводить курки можно лишь обойдя проводника.
На глухарином току перекликаться нельзя из-за опасения подшуметь птицу, а всегда может случиться, что к глухарю, к которому вы подходите, подходит и ваш товарищ, сбившийся с намеченного направления, или другой охотник. Поэтому никогда не следует стрелять по глухарю, слетевшему и пролетающему мимо на высоте человеческого роста.
    Следует предостеречь и от выстрелов по невидимой цели - на слух.

Охота на тетеревином току.

   Устанавливать шалаши на тетеревином току надо на таком расстоянии друг от друга, чтобы была исключена возможность ранить при выстреле товарища, сидящего в другом шалаше. Если же величина токовища не позволяет поставить шалаши так широко, следует твердо запомнить места расстановки всех других шалашей и в этом .направлении не стрелять.
    Заняв место в шалаше, надо зарядить ружье и поставить или положить его перед собой с правой стороны. Курки, а тем более предохранитель, поднимать не следует - тетерева на звук взводимых курков не обращают никакого внимания, в особенности в то время, когда они распоются.
      Так как стрелять приходится часто в очень неудобной позе, следует заранее самым тщательным образом обломать или лучше обрезать все лишние веточки, которые могут задеть за ружье при просовывании его в бойницу.
     После окончания тока нужно проверить, спущены ли курки (сгоряча их можно взвести, а потом, если стрелять не пришлось, забыть спустить), и, лишь удостоверившись, что они спущены, и положив ружье ложей к выходу, можно выйти из шалаша и вынуть из него ружье, взяв его за шейку. Ни в коем случае нельзя тянуть ружье из шалаша за стволы - опасность нечаянного выстрела при этом слишком велика.
   Никогда не гоняйтесь за подранком, а добивайте его выстрелом. Вообще, если любая раненая птица (или зверь) не дается в руки, не старайтесь прижать ее к земле прикладом - это также часто служит причиной несчастья.
   Когда охота кончена (особенно в том случае, если приходится кончать охоту, пока еще не совсем рассвело), а ваш товарищ не выходит из шалаша, необходимо крикнуть или свистнуть ему, и лишь после того, как он ответит, подойти к нему.
   Затем следует разрядить ружье и идти на остановку, домой или в лагерь.

Охота с подсадной.

  Правила обращения с ружьем на весенней охоте из шалаша с подсадной уткой в основном те же, что и на току, но с некоторыми добавлениями.
    Если приходится плыть на лодке, то нет нужды вынимать ружье из чехла. Во всяком случае, заряжать его не следует, так как в пути никакой стрельбы с лодки весной не должно быть. Во время переезда надо сидеть спокойно, не вставать, не меняться местами, во избежание купанья в ледяной воде, в особенности на глубоком водоеме.
   Само собой разумеется, что выезжать можно только на вполне исправной и неперегруженной лодке.
     Ружье удобнее всего положить на корму, а если в лодке сыро, то на садок для подсадной утки или рюкзак, но с обязательным условием: если ружье не в чехле, концы стволов должны быть обращены в сторону от людей.
    Подъехав к шалашу, охотник вынимает из лодки ружье (ни в коем случае не за стволы), садится в шалаш и только тогда заряжает ружье.
    Надо иметь в виду, что при выстреле дробь рикошетирует от воды, вследствие чего нельзя стрелять сидящую на воде птицу, если на линии выстрела, хотя бы и довольно далеко, проплывает лодка, находится человек или животное.
     В отличие от охоты на токах, когда при неосторожном обращении с ружьем можно ранить себя или товарища, при этом виде охоты можно ранить или убить и подсадную, поэтому, помимо общих правил стрельбы на охоте, надо придерживаться следующих дополнительных правил:
1) хорошо запомнить место, где высажена подсадная;
2) никогда не стрелять селезня, подплывшего слишком близко к подсадной утке или севшего на одной линии с ней;
3) не сажать подсадную дальше чем на 15 м от шалаша, так как есть риск ранить или убить ее крайними дробинками, даже если стрелять селезня, севшего на расстоянии 2-3 м от нее.

Вальдшнепиная тяга.

    На тяге охотники не должны становиться ближе 150 шагов один от другого. Поэтому, выбрав место, следует "гопнуть" несколько раз, чтобы другие охотники знали о вашем присутствии. Если мимо вас, когда вы уже выбрали место, проходит охотник, надо сказать ему, чтобы он близко не становился.
   Нельзя стрелять вальдшнепа, летящего на высоте человеческого роста. Не исключена возможность, что кто-нибудь подошел уже во время тяги и стоит поблизости, не зная о вашем присутствии.
  Некоторые охотники, увидя, тянущего стороной вальдшнепа, стараются подбежать к нему на выстрел. Никогда не следует этого делать: ведь бежать приходится в потемках с готовым к выстрелу ружьем в руках, не разбирая дороги, часто по грязи или продираясь через кусты, причем все внимание охотника обращено на летящую птицу. На бегу легко упасть, произвести нечаянный выстрел или сломать ружье. Кроме того, все равно в 99 случаях из 100 подбежать на выстрел не удается.
    Большинство несчастных случаев падает на летне-осеннюю охоту. Объясняется это многими причинами.

   Во-первых, скученностью охотников, в особенности по общим выходным дням, вблизи от населенных пунктов.

       Во-вторых, плохой видимостью во время туманов.

    В-третьих, несоблюдением мер предосторожности при переходах через различные препятствия: канавы, протоки, речки, при лазании через заборы и т. п.

    В-четвертых, стрельбой в местах с плохой видимостью - лесу, кустах, камыше и т. п. Между тем, строго соблюдая правила техники безопасности, можно предотвратить все возможные несчастные случаи.

Охота на болоте, озерах, полях и в лесу.

    Приехав на место, где предполагается охота,- на болото, в луга или лес, - вы заряжаете ружье и посылаете в поиск собаку. Идя вдоль озерков, стариц и по карьерам разработанных торфяных болот (по последним в особенности, так как бровки карьеров, по которым приходится идти, обычно зарастают мелким лесом), необходимо тщательно следить, чтобы под выстрел не попал другой охотник или его собака.
     Стрелять сидящую на воде птицу, если на линии выстрела за ней есть люди или животные, ни в коем случае нельзя. Нельзя также стрелять в зарослях тростника, в кустах и т. п., если птица летит на высоте человеческого роста.
      Надо быть особенно осторожным, стреляя птицу, летящую поперек направления движения охотника. Это относится главным образом к тем охотникам, которые стреляют "с поводком". Часто охотник, ведя стволами за птицей, забывает, что справа или слева от него находится другой охотник, собака или колхозный скот, и стреляет в тот момент, когда птица поравнялась с ними. Поэтому даже в совершенно открытых местах все время надо следить за тем, что делается по сторонам.
     Стрельба против солнца, когда оно слепит глаза, тоже неоднократно приводила к несчастным случаям. Если птица поднимется и летит по направлению к низко стоящему солнцу, лучше вообще воздержаться от выстрела, так как ослепленные ярким светом глаза не могут видеть не только птицу, но и вообще ничего вокруг.
     Если на охоте несколько человек идет цепью, то необходимо строго следить за тем, чтобы не было отстающих или выдвинувшихся вперед. Только выравняв цепь, можно продолжать охоту.
      Стреляя из-под одной собаки на охоте в открытых местах (об охоте в лесу будет сказано ниже), ни в коем случае нельзя забегать вперед, чтобы вытоптать птицу. К сожалению, так часто поступают молодые охотники, рискуя попасть под выстрел при работе собаки по коростелю или другой бегущей птице. К тому же такая беготня только портит собаку.
     Охотясь вдвоем, нужно поделить между собой секторы обстрела. Например: один стреляет птицу, летящую направо от собаки, другой - налево. Самое же лучшее стрелять по очереди.
      Если птица упала после выстрела из правого ствола, надо спустить левый курок и зарядить правый ствол и лишь после этого послать собаку искать убитую дичь. Ни в коем случае не бросайтесь к ней наперегонки с собакой. Этого нельзя делать по двум причинам. Во-первых, на кочковатом болоте, да и вообще на неровном месте, легко споткнуться и упасть, имея в руках готовое к выстрелу ружье, что очень опасно как для самого охотника, так и для окружающих, а во-вторых, при таком "методе" охоты собака неминуемо начнет гонять птицу и будет вконец испорчена. Если же собака не "в руках", своевольничает, бросается за поднявшейся птицей, надо принять все меры к тому, чтобы отучить ее от таких повадок и, во всяком случае, не стрелять низко летящую птицу, во избежание возможности ранить или убить собаку. Чаще всего такие случаи бывают при дупелиных охотах или стрельбе коростелей.
     Некоторые охотники, разыскивая убитую дичь, пользуются ружьем, как палкой, раздвигая стволами или, что еще опаснее, прикладом густую траву. Делать это ни в коем случае нельзя из-за возможности нечаянного выстрела; кроме того, ружье подвергается порче от росы, смачивающей его не только снаружи, но и внутри стволов и замковой части. Нельзя также пользоваться ружьем, тем более заряженным, для того, чтобы достать дичь из воды (например, подгребая ложей воду).
    Если место, на котором вы привыкли стоять на утином перелете, окажется занятым, ничего не поделаешь,- как бы оно хорошо ни было, становиться ближе 150 м от него нельзя (также и весной на вальдшнепиной тяге).
   В августе на утренних зорях болота и озера часто покрываются густым туманом. В таком случае приходится терпеливо ждать, пока туман не рассеется. Стрелять в тумане недопустимо, за исключением случая полета птицы над вами.
    Стреляя до рассвета и при вечернем сумеречном свете, надо быть особенно осторожным, чтобы не поранить кого-либо.
      При скрадывании птицы нужно предварительно удостовериться, что никто из других охотников не заметил ее раньше вас и не начал к ней подходить.
    На охоте с собакой, если она хорошо работает, нет надобности носить ружье со взведенными курками, так как всегда есть время приготовиться к выстрелу. Охотясь же без собаки, охотники обычно ходят со взведенными курками. На легкопроходимом болоте, да и вообще в тех местах, где мало возможностей споткнуться и упасть, это допускается, но в труднопроходимых угодьях небезопасно.
       Есть много способов ношения ружья на охоте. При охоте с собакой можно рекомендовать носить ружье повешенным на погоне на правом плече стволами вверх или на шее, снять его всегда успеете, как только заметите, что собака начинает прихватывать.
     Очень удобно нести ружье, положив его на плечо цевьем кверху и держа за шейку таким образом, чтобы стволы были направлены вверх под углом 35-45°. Удобен также способ ношения ружья на сгибе правой руки с направленными в землю стволами, но при условии, что впереди вас никто не идет. Можно носить ружье па сгибе левой руки со стволами, направленными влево и несколько назад, но способ этот допустим лишь в том случае, если слева и сзади вас никого нет.
     Все другие способы ношения ружья менее удобны, а некоторые из них недопустимы, как, например, ношение ружья со взведенными курками за плечами или на погоне на плече.
    При переходе через канавы, перелезании через плетни и заборы, переездах через речки на лодках или пароме необходимо разряжать ружье, как и при пользовании любым видом транспорта. Вынимать ружья из лодки, повозки, автомобиля и т. п. следует таким образом, чтобы стволы были обращены в сторону от вас и от окружающих вас людей.
    Нельзя пользоваться ружьем для оказания помощи товарищу при переходе через канавы или по кладям через речку и т. п. Следует также предостеречь от прыгания через канавы, чем особенно увлекаются молодые охотники. Всегда есть риск упасть и сломать ружье.
    При охоте с лодки стрелять через головы товарищей категорически воспрещается.
    При охоте с подъезда, когда приходится стоять или сидеть на носу лодки, нельзя поворачивать ружье со взведенными курками в сторону гребца. Охотникам, страдающим головокружением или лишенным чувства равновесия, лучше не стрелять, стоя в лодке.
   Надо следить, чтобы дно лодки было сухим. Очень удобно подложить под ноги немного сена или сухого тростника, чтобы не поскользнуться.
Охотясь в лесу, надо быть особенно осторожным. Лучше всего стрелять из-под собаки одному. Вдвоем охота с одной собакой в лесу возможна только в том случае, если вы уверены в охотничьей дисциплинированности товарища, а втроем - прямо-таки небезопасна.
Когда при охоте вдвоем собака сделает стойку в таком частом месте, что птица может подняться и улететь без выстрела, одному из охотников приходится остаться около собаки, а другому - обойти кругом заросли. При этом надо негромко перекликаться, чтобы знать точно, где кто находится, а не зная,- не стрелять.
     На охоте без собаки, когда приходится "вытаптывать" дичь, ходить группой более двух-трех человек также опасно. Идти в лесу ровной цепью очень трудно, и охотники ежеминутно теряют друг друга из вида. Поэтому надо как можно чаще перекликаться; хотя это иногда и утомительно, но обойтись без этого нельзя. Представьте себе, что вы не откликнулись на зов товарища, думая, что сейчас встретите его на полянке. А в это время вдруг поднимается птица и раздается выстрел. Хорошо еще, если дело кончится только испугом или легким ранением. Поэтому отзывайтесь всегда, хотя бы окликающий вас был совсем рядом.
    Носить в лесу ружье со взведенными курками на плече (на погоне) или за плечами совершенно недопустимо. Не забывайте, что ветви деревьев или кустов могут наклонить стволы в любую сторону и зацепить за гашетку. Поэтому, прежде чем вешать ружье на плечо или за плечи, каждый раз проверяйте, спущены ли курки.
    Проходить сквозь чащу, раздвигая ветви стволами ружья, нельзя. Также нельзя опираться на стволы или держать руки на дульном срезе стволов. Перезаряжая ружье, нельзя держать его направленным в сторону товарища.

Охота с гончими.

    При коллективных охотах с гончими ни в коем случае нельзя стрелять зверя, когда он находится на одной линии с соседним охотником, даже на большой дистанции. Нельзя также, стараясь перехватить зверя, обходить охотника, стоящего на лазу. Помимо того, что этим нарушается одно из основных правил коллективных охот, этого не следует делать из-за риска попасть под выстрел товарища, уверенного, что впереди него никого нет, и спокойно стреляющего по вышедшему на него зверю.
       Часто случается, что охотник, заранив зайца или лисицу, добивает зверя прикладом ружья. Делать это ни в коем случае нельзя из-за опасности нечаянного выстрела или поломки ружья. Гораздо проще выстрелить еще раз.
     Не в меру горячие охотники, отбивая от гончих зверя, также пускают в ход ружейный приклад, иногда даже калеча при этом собак. Такое поведение совершенно недопустимо.

Охота загоном и облава.

     При охотах загоном и облавах соблюдать дисциплину и знать правила охоты должны не только сами охотники, но и загонщики, поэтому руководитель охоты обязан их проинструктировать.
      Часто случается, что один из загонщиков или несколько человек одновременно, увлекшись ловлей подстреленного зайца, ломают линию загона и выбегают далеко вперед, иногда к самым номерам. В этом случае всегда возможно, что кто-либо из охотников, стреляя по другому зверю, ранит загонщика.
       Часто бывает и так, в особенности на охотах по волкам по черной тропе, что загонщики, услыхав на стрелковой линии выстрелы, бегут в этом направлении, чтобы посмотреть, убит ли зверь; мало того, что они рискуют попасть под выстрел, нарушая линию загона, они дают возможность оставшимся волкам уйти через образовавшийся прорыв из круга.
     К еще худшим последствиям такое нарушение правил может привести на охоте по крупному зверю, например по медведю. Загонщик не только рискует быть раненым или убитым, но может угодить в лапы раненого зверя. Мне известны три таких случая. Два из них произошли по вине загонщиков, которые бежали на выстрел, думая, что зверь убит, в то время как он был только ранен. Оба были сильно помяты медведем. Третий случай произошел от излишней лихости загонщика, который во что бы то ни стало хотел завернуть раненого зверя в круг. Бросившись на зверя с колом, он угодил под него, но отделался сравнительно легко - сильно раненный медведь изорвал на нем полушубок и в нескольких местах погрыз ноги.

Охота из засидки.

     Большинство несчастных случаев на охоте из засидки происходит потому, что приходится стрелять уже после захода солнца и охотник с трудом различает силуэт животного, по которому он стреляет. Это особенно опасно в тех местах, где зверь ходит на посевы, расположенные вблизи от селений. В таких районах часто приходится слышать, что охотник, скажем, вместо кабана убил теленка или какое-нибудь другое домашнее животное. Поэтому, прежде чем стрелять, следует убедиться, что перед вами находится зверь, которого вы караулите. Стрелять по слуху, на шум, как это делают некоторые охотники, ни в коем случае нельзя, так как под выстрел может попасть не только домашнее животное, но и человек. Кроме того, не видя зверя, нельзя стрелять и потому, что шансов попасть по убойному месту крайне мало, и никогда нельзя поручиться, что раненый зверь не бросится на выстрел.
    Так же как на охоте на медведя на овсах, до полного рассвета преследовать зверя нельзя, а преследуя его днем, надо быть очень осторожным.

Охота с флажками.

     Зимой, уже с середины декабря, в средней полосе России ходьба без лыж затруднительна, а идя на лыжах, порой случается упасть даже на ровном месте и забить стволы снегом; кроме того, при ходьбе между заснеженными деревьями снег всегда попадает в стволы. Поэтому при окладных охотах рекомендуется нести ружье в чехле, тем более, что в этом случае подойти к зверю на выстрел почти невозможно.
      На охоте с флажками есть два способа окладывать зверя - открытым и закрытым кругом. В открытом круге в линии флажков делается интервал, занимаемый стрелками, закрытый круг зафлаживается без интервала. При первом способе стрелки становятся в линию, причем стрелок обычно видит своих соседей и ждет зверя спереди, немного слева или справа от себя. При охоте закрытым кругом нередко номера располагаются по ломаной линии с неправильными интервалами, причем иногда довольно далеко от линии флажков. При этом способе надо быть особо осторожным, так как зверь может оказаться и сзади стрелка; заметив охотника он бросится в сторону, стрелок же сгоряча может выстрелить по уходящему от него зверю в сторону соседа. При охоте и закрытым и открытым кругом, после того как вам указано место, необходимо запомнить расположение соседних номеров и наметить со своего номера сектор обстрела. Только после этого можно зарядить ружье.
     Помните, что стрелять можно, как и на всех других охотах, только в том случае, если вы вполне ясно видите зверя.
      Категорически запрещается переходить с номера на другое место.
      Сходить с номера и разряжать ружье разрешается только после того, как будет подан сигнал об окончании охоты.
    Подъезжая к дому, ружье следует разрядить, согласно установленным правилам.
   Прежде всего необходимо отметить, что крупные звери обладают чрезвычайной живучестью. Медведь с пулей, задевшей сердце, или с простреленными разрывной пулей легкими иногда уходит очень далеко от охотника, прежде чем упасть замертво. Нередко случается, что, стоя на номере, вы стреляете по вышедшему с правой стороны волку. Волк падает и бьется на месте. Вы перезаряжаете ружье и спустя минуту стреляете другого волка, вышедшего слева,- он тоже падает, но еще жив. Вы стоите, не зная, стрелять второй раз или нет. Но вот волк затих, и вы, вложив новый патрон, поворачиваете голову к первому и, к своему удивлению, убеждаетесь, что зверя нет на месте. Никогда не следует жалеть заряд на то, чтобы добить зверя, этим вы не только оградите себя от опасности быть им пораненным (к волкам последнее не относится), но и быстрее прекратите мучения животного.
     Если убит крупный зверь, как, например, медведь, кабан, барс и т. п., то нельзя подходить к нему до тех пор, пока нет твердой уверенности в том, что зверь "дошел". Лучше всего выстрелить еще раз в голову. Потом следует взять снежок, ком земли или палку и бросить в зверя. Если он не будет на это реагировать, можно подойти к нему, но, конечно, с заряженным ружьем в руках. Если охота производится с собаками, то, стреляя зверя, надо следить, чтобы ни одна из них не попала под выстрел.
     К упавшему замертво после выстрела крупному копытному зверю следует подходить только со стороны спины, так как может случиться, что зверь в агонии брыкнет ногой, а удар его ноги ужасен.
    Волка почему-то часто добивают толстой палкой, много проще и лучше выстрелить ему в лоб шагов на десять картечью. Лисицу, чтобы не снижать стоимость шкуры, добивают обычно палкой, но брать ее в руки, вешать на лямку через плечо или класть в рюкзак можно, только убедившись, что она "дошла". Бывало много случаев, когда, казалось бы, совершенно мертвая лисица, повешенная на лямку, неожиданно впивалась в охотника. Хорошо еще, если укус ее приходился в бок или рукав куртки. Нередко также недобитая лисица, притороченная к седлу, служила причиной катастрофы - очнувшийся зверь принимался царапать лошадь, которая пугалась, подхватывала и сбрасывала всадника.
    Иногда охотник получает ранение от такого, казалось бы, безобидного зверя, как заяц. Следует помнить, что заяц обладает чрезвычайно сильными задними ногами, снабженными к тому же острыми и крепкими когтями.
    Удар задней ноги зайца очень силен, и нанесенные когтями раны долго не заживают. Поэтому, добивая зайца, нельзя брать его ни за уши, ни за одну ногу, хотя бы другая и была сломана. Надо взять его за две ноги и, держа на весу, ударить ребром ладони за ушами. От такого удара смерть наступает моментально.

Привал и ночлег.

     Здоровье охотника в значительной мере зависит от него самого: от уменья распределить время ходьбы и отдыха, выбрать подходящее место для остановки, быстро и во всяких условиях разжечь костер, сделать временное укрытие от дождя, поставить палатку так, чтобы ее не смыло водой, не сорвало ветром и т. д.
    При перерыве в охоте охотники собираются все вместе, чтобы посидеть, покурить или наметить дальнейший маршрут. В каком бы месте ни был организован привал, правило безопасности гласит: подходя к товарищам, спустите курки и разрядите ружье. В этом случае следует предостеречь от ошибки, которую часто допускают неопытные охотники. Желая спустить курки, охотник, придерживая правый курок, нажимает левую гашетку, и... следует выстрел. В таких случаях выстрел обычно производится на очень близкой дистанции, а что это может повлечь за собой уже говорилось во введении. Поэтому будьте особо бдительны, спуская курки вблизи кого-либо.
     Часто случается, что один из охотников не выполнит этого правила. Тогда, откинув в сторону всякое стеснение, следует попросить его спустить курки. Если же после замечания курки все-таки останутся взведенными, то надо отойти от такого недисциплинированного охотника в сторону. Так же необходимо поступить, если вы увидите, что кто-нибудь из охотников в нетрезвом виде.
    Если привал устроен в лесу, то разряженные ружья не следует прислонять к деревьям, где их легко может уронить человек или собака, а надо выбрать крепкую ветку, отломить часть ее и повесить ружье (еще раз проверив, вынуты ли из него патроны) возможно ближе к стволу дерева прикладом вверх. Последнее делается, чтобы вода не проникла в стволы в случае дождя.
      Останавливаясь под стогом, ружья прислоняют к нему, причем сено у конца стволов приподнимают и подсовывают под него стволы. В таком положении ружья стоят крепко и стволы защищены от дождя. При уходе с привала следует взять ружье, открыть его и продуть стволы, чтобы удалить попавшее в них сено. Осматривается также и замок ружья.
    Иногда приходится устраивать привил на совершенно открытом месте, где негде повесить или поставить ружье, тогда под его стволы обычно кладется заплечный мешок, сумка и т, п., причем стволы должны быть обращены в сторону от сидящих или лежащих охотников.
   Остановку на ночлег или на несколько дней всегда удобнее устраивать у воды, на берегу реки, ручья, озера, но при этом надо стараться выбрать высокий берег, так как в низких местах всегда сыро и туман зарождается и держится дольше всего в низинах. Не следует останавливаться в очень частом лесу - там тоже редко бывает сухо, разве в очень сухое лето. На большой открытой поляне тоже лучше не останавливаться, хотя бы и в палатке или шалаше. Летом в ясный день там будет мучительно жарко, а какой же отдых в накаленной солнцем палатке! Не рекомендуется также устраивать привал вблизи отдельно стоящих деревьев - во время грозы в такие деревья чаще всего ударяет молния.
     Нельзя располагаться на отдых на берегу около брода и у водоемов, из которых поят скот. Некоторые животные, в особенности коровы, не терпят собак; бросаясь на них, они могут поломать ружья, а иногда и причинить увечье охотнику.
      При остановке в шалаше или палатке во время надвигающейся бури или при сильном ветре нужно припять меры к тому, чтобы ветер не разметал шалаш или не снес палатку. На шалаш в таких случаях нужно положить несколько шестов или обвязать его веревкой, если она есть. У палатки глубже вколачиваются колья, к которым прикреплены растяжки.

Костер на остановке.

    В первую очередь следует сказать о том, что независимо от времени года, района охоты и длительности поездки (за исключением, конечно, выхода на утреннее или вечернее поле поблизости от дома) охотник должен иметь с собой запасную коробку спичек, упакованную в водонепроницаемую обертку. Спички следует хранить не в рюкзаке (он может быть утерян в случае аварии с лодкой и т. п.), а обязательно в кармане, отдельно от той коробки, которой охотник пользуется, - это неприкосновенный запас на экстренный случай.
     В теплое время года костер служит, главным образом, для кипячения воды и приготовления пищи; весной же, осенью в ненастье и зимой он совершенно необходим для обогревания охотников и для сушки одежды и обуви, а ночлег без него под открытым небом невозможен. Разжечь костер в ненастную погоду, под дождем и при сильном ветре, - дело не легкое и, чтобы овладеть этим искусством, нужна тренировка. Надо знать, что лучшим материалом для разжигания костра служат береста, лучина и мелко наколотые сухие щепочки. Клочки бумаги, обрывки газет и т. п. для этой цели не годятся, так как быстро сгорают и дают мало жара. Поэтому лучше всего иметь с собой в рюкзаке сверточек бересты - она имеет ничтожно малый вес, а в ненастную погоду значительно облегчит разведение костра. К вспыхнувшей бересте сначала надо добавлять мелкие сухие (отмершие) веточки хвойного дерева, а если лес лиственный, то и других деревьев (они разгораются почти так же хорошо, как и хвойные), а потом уже щепочки и мелко наколотые дрова.
    Охотники располагаются на таком расстоянии от огня, чтобы искры не могли попасть на их одежду, в особенности во время ее сушки или сна охотников.
    Раскладывать костер следует с таким расчетом, чтобы его пламя не могло вызвать лесного или степного пожара. Для этого удобнее всего разводить костер в яме или окопать его кругом канавкой, убрав валяющийся поблизости хворост и очистив выбранное место от сухой травы, тростника и т. п.
    После того как материал для костра приготовлен, нож убирается в ножны, а топорик втыкается в дерево, на котором повешено ружье. Класть их на землю нельзя, во-первых, из-за того, что в темноте всегда есть возможность о них обрезаться, а во-вторых, они могут попасть под дрова и вместе с дровами в костер или же, не заметив их, можно развести на них огонь. Лично я два раза на длительных охотах оставался таким образом без ножа, а кто охотился в малонаселенных районах, где приобрести новый нож нет возможности, тот знает, какое это несчастье.
    При уходе с привала костер следует тщательно затушить, не оставляя горящих углей. Самое лучшее залить костер водой. За неимением воды, его можно засыпать землей. Оставленные незагашенные костры очень часто бывают причиной лесных пожаров. По тем же соображениям надо соблюдать большую осторожность при курении на охоте и никогда не бросать незагашенный окурок. Заметив в лесу начинающийся лесной пожар, надо принять все меры к тому, чтобы ликвидировать его; если это не удается сделать собственными силами, следует немедленно дать знать о пожаре в ближайший населенный пункт.
     На торфяных болотах разведение огня категорически запрещается.
     В холодное время года, если приходится заночевать у костра, прежде чем садиться или ложиться у огня, надо прогреть землю. Для этого, когда костер прогорит, угли и зола отметаются в сторону, а на горячую з

links-wm.ru - рекламный брокер
Яндекс.Метрика
Создать бесплатный сайт с uCoz